Bau der Arche Noah
Bau der Arche Noah. Aus: Schedel'sche Weltchronik,
1493 / Archiv DSM

Der gegenwärtige Stand des Archivs „Schiffsliste“ geht zum einen auf die Vorarbeiten zurück, welche die 2003 auf Anstoß der Schiffbautechnischen Gesellschaft gegründete „Arbeitsgruppe Schiffsliste“ (AG SL) bis 2013 durchgeführt hatte. Nach Beendigung dieser Arbeiten hat der im Juli 2013 gebildete „Arbeitskreis Schiffsdatenliste“ (AK SDL) die Pflege und Weiterentwicklung der Datenbestände unter der Bezeichnung „Schiffsdatenliste“ (SDL) übernommen. Der Umfang der Sammlung in der SDL ist seit 2013 noch erheblich gewachsen und umfasst gegenwärtig ca. 12000 Datensätze.

Zum anderen ist in das Archiv Schiffsliste auch das Datenmaterial eingeflossen, das der Schiffbau-Ingenieur Cai Boie über viele Jahrzehnte gesammelt hatte und das in dem Buch „Von der Hansekogge zum Containerschiff - 500 Jahre Schiffbau in Deutschland“, Hamburg, 2001, zusammengefasst worden ist. Das Buch wurde nach Cai Boies Tod in Jahre 1999 von seinem Sohn Ulf Boie fertiggestellt und 2001 herausgegeben. Der Inhalt dieser Sammlung wurde von Ulf Boie über die STG dem DSM für Zwecke der Publikation im Internet zur Verfügung gestellt. Hieraus ist die Boie-Liste (BL) mit ca. 70000 Schiffsdatensätzen in der Internetfassung des DSM entstanden. Die Arbeit an dieser Liste ist abgeschlossen.

Die Copyrights © für diese Sammlungen liegen beim AK SDL für die SDL sowie beim DSM für die BL in ihrer Internet-Publikation.

Die Pflege und Weiterentwicklung des Archivs Schiffsliste wird weiterhin gemeinschaftlich vom DSM und dem AK SDL in enger Abstimmung durchgeführt. Der AK SDL sammelt durch seine Mitarbeiter und aus vielfältigen Quellen wie Literatur, Archiven und archäologischen Funden Daten von aktuellen und historischen Schiffen, die in der SDL aggregiert werden. Dafür ist ein Standardformat der Schiffsbeschreibung entwickelt worden. Das DSM veröffentlicht die so gewonnenen Informationen in wesentlichen Auszügen im Internet. Diese Publikation wird in regelmäßigen Abständen aktualisiert.

Der AK SDL ist offen für die Aufnahme neuer, aktiver Mitglieder. Anfragen von Interessenten sind bitte per Email zu richten an Dr. Fritz Steinseifer.

Fragen und Hinweise von Benutzern der Schiffsliste sind willkommen. Email-Adresse hierfür: schiffsliste@dsm.museum.

Weitere Informationen über Boie, Cai finden Sie hier